Resep Membuat Tempe Mendoan

Resep tempe mendoan | Mendoan sudah menjadi resep ciri khas dari daerah sekitar banyumas, bisa Purwokerto-Purbalingga maupun Cilacap dan sekitarnya. Untuk mendapatkan tempe mendoan mentah sendiri tidak bisa mudah didapat di kota lain, untuk itu penulis juga memberikan alternative membuat tempe mendoan goreng dengan tempe kotak biasa yang dipotong sisir tipis seperti mendoan.


Jadi tidak perlu repot mencari mendoan mentah, cukup dengan mengikuti resep di bawah ini sudah bisa membuat tempe goring cita rasa mendoan banyumas :
resep mendoan
Mendoan

Resep Bahan Membuat Tempe Mendoan :

  • Sepuluh buah tempe mendoan mentah, bisa juga dengan tempe kotak biasa disisir tipis.

  • Daun bawang 2 batang, diiris halus.

  • Tepung Beras 1 Sdm.

  • Tepung Terigu 3 Sdm

  • Air secukupnya, untuk membuat adonan tepung.

  • Minyak goreng untuk mengoreng.

Bumbu Untuk Membuat Tempe Mendoan :

  • Bawang putih 2 siung.

  • Kemiri 1 butir.

  • Kencur secukupnya.

  • Ketumbar 1 Sdt, untuk dihaluskan.

  • Garam secukupnya.

Cara Membuat tepung mendoan :

Campurkan adonan tepung dengan bumbu di atas yang sudah dihaluskan, aduk hingga bumbu merata kemudian masukkan air hingga adonan merata dan tidak ada yang mengumpal.


Setelah adonan tepung mendoan jadi/siap..panaskan minyak goring hingga benar-benar panas, untuk menggoreng tempe mendoan dibutuhkan minyak yang telah panas.


Masukkan tempe mendoan satu persatu ke dalam adonan tempung, kemudian goreng..untuk hasil tempe mendoan sesuai selera apakah kering atau hanya mendo saja.


Saran penyajian mendoan : sajikan selagi hangat dilengkapi dengan cabai rawit hijau, bisa juga ditambah sambal kecap sebagai cocolan sesuai selera… Selamat mencoba



Related Posts:

0 Response to "Resep Membuat Tempe Mendoan "

Posting Komentar